Resep Derkuku dan Punai Goreng - Senapan Lokal

9 Sep 2015

Resep Derkuku dan Punai Goreng

resep derkuku, resep punai, punai goreng, derkuku goreng, cara masak derkuku, cara masak punai, resep masakan punai, resep masakan derkuku
Derkuku atau tekukur dan punai adalah jenis buruan yang paling digemari di Indonesia. Selain tergolong mudah didapat, daging burung ini mudah diolah dan memiliki citarasa yang lezat. Berikut kami berikan Resep Derkuku Goreng atau Punai Goreng dengan sambal pedas istimewa.

Bahan-bahan :
  • 2-3 ekor burung derkukur atau punai, bersihkan bulu dan kotorannya
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 liter air
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah kemiri
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, merica, dan kemiri.
  2. Masukkan bumbu halus dalam panci berisi air.
  3. Tambahkan garam dan penyedap rasa jika suka.
  4. Masukkan daun salam dan sereh, biarkan hingga mendidih.
  5. Masukkan burung derkukur atau punai dan rebus selama 20 menit.
  6. Angkat dan tiriskan untuk menghilangkan airnya.
  7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
  8. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal yang tersedia.

Bahan sambal

  • 3 buah cabe rawit merah, goreng sebentar
  • 10 buah cabai merah keriting, goreng sebentar
  • 2 siung bawang putih, goreng sebentar
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • ½ sdt terasi, panaskan sebentar di atas bara api
Haluskan semua bahan di atas. Sajikan dengan burung tekukur atau punai goreng.
Comments